神氣家族人生智慧寶庫-防疫停課治娃妙招
◎太極門提供 2021/07/27

全台升級三級警戒,父母瞬間成為身兼數職的超人,工作時間不再只是老闆、同事與客戶,還得身兼褓母、老師與主婦(夫)的角色,24小時隨時接招。當學校因疫情宣布停課之初,陳玟彤也曾經面臨這樣的惡性循環,但是,經過高人指點之後,她搖身一變,立刻成為生活智慧王,將一家大小都打理的井井有條,她是怎麼辦到的?

「剛開始停課的前兩天,每天為了喊小孩專心上課、寫功課,我可以喊上近百次,加上線上課程跟吃飯都在餐桌進行,所以每天都得大搬風的將書本、筆電移來移去,一天下來,實在筋疲力盡!」這時陳玟彤想起她的師父—太極門掌門人洪道子博士的提醒,趁著WFH的時間,好好把家裡打掃一番,區隔出讀書區與工作區,用「愛」好好經營家庭關係,她也挪出空間讓家人一起多曬太陽運動、練氣功。「打掃完後,不僅家裡變得明亮、乾淨,自己的心情變好,連小孩學習的效率與專注力也提升了!」

「在大掃除的過程中,我也把心裡的負面情緒打掃乾淨。」陳玟彤說,以往經常在忙碌家務中又要管小孩功課,容易因為身心疲累而脫口罵小孩跟老公,所以她要先照顧好自己的身心,「把嘴巴管好,不要任意地讓不好聽的話語脫口說出。」遇到須要轉換心情時,就透過練功、運動、曬太陽、閱讀正面文章,來杯熱咖啡或茶,為自己的心情做轉換,讓家人在漫長的防疫期也可以和樂相處!

為了培養小孩照顧自己的能力,防疫停課的期間,陳玟彤也帶著孩子們一起做家事。「以前分配家事時,姊妹倆總會吵架計較一番,這次明白媽媽是為了培養她們在考驗中存活下去的能力,姊妹倆反倒乖巧接受各種挑戰,不吵不鬧、合作無間。」

「這波疫情來勢洶洶,除了做好各種防範外,自身的免疫力更是關鍵。」陳玟彤一家人都在太極門練氣功,早有提升自我免疫力的好方法;此外,更時常提醒孩子要記得太極門推廣的「三不五多六絕招」防疫小秘訣,確實做好防疫相關措施,打造堅強的防護罩。